首頁>社區人文  
諸羅之西,笨港之南,有一所在,古稱牛稠溪堡。1920年日本政府地方改制,將笨新南港改為「新巷庄」,牛稠溪堡自此消失,本庄併入「台南州嘉義郡新巷街」轄下,因位於新港鄉南端,東邊與月眉潭緊鄰,西鄰安和村(番婆),北界潭大村(潭仔墘),南隔牛稠溪(朴子溪)與太保市田尾里溪南聚落相望,且位於「牛稠溪」(朴子溪)北邊而得名溪北。 2011年11月溪北社區面積約4.3772平方公里,人口1,786人,65歲以上人口325人約佔20%。
永曆15年(1661年)鄭成功率師入台,乃延續中原典祀,廣建真武之廟為東寧鯤島之鎮。於是兵屯所在,民墾所至,均分傳香火或建廟祀之,以安社稷,以護民生。牛稠溪溪北之有玄天上帝信仰,可謂此其始也。至今沿存信仰和耆老脈傳,可知玄天上帝金尊乃是溪北開庄之神也。
道光6年(1826年)嘉義、彰化一帶匪徒滋事,時為閩浙水師提督的王得祿將軍,多年宿疾安癒,且病後首次出征又大獲全勝,一切的一切王大人深感冥冥中似有『三媽』神靈在旁助佑,於是在府宅左側與島上人士創建宮廟,名為『六興宮』,以示對正三媽的尊崇和感恩,並保佑六境和興,六穀興農,六畜興旺。當然,也期望「道光『六』年所創建的正三媽廟能大『興』香火」!如今六興宮已為三級古蹟,黑面三媽更遠近馳名。
村前牛稠溪與村後嘉南大圳,靜靜地流過村莊,豐沛的水源、加上肥田沃土,傳統以種植水稻、番茄、西瓜為主。民國54年日本知名的種子公司—坂田種苗會社,詳加考察後,以溪北秋冬季,氣候乾燥寡雨、土壤為沙質壤土、灌溉水便利,就在溪北成立「坂田股份有限公司研究農場」,種植出獨具特色的地方產業“採種花籽”外銷日本,全台唯一;從此奠定溪北農民精緻農業的基礎,加上溪北農民樂於學習新知識、新技術,勇於嘗試種植各種新作物,現今洋桔梗打通外銷通路,彩色甜椒進軍101超市、甜蜜蜜鳳梨,頗受消費者青睞,並有幸於2011年彩椒產銷班榮獲台南區改良場評定績優產銷班第一名及全國十大績優產銷班
本社區一直致力於社區營造,先後辦理了社區清掃、角落公園營造、長青活力站、持續社區環境整理與改造,提升社區民眾生活安全與品質,凝聚居民社區意識,創造社區優質生活環境,打造一個富有人文之美、生態環保,永續的家園。
 
⊙六興宮與嘉義地檢署攜手合作-勞動體驗生命教育課程
 
 
 
  Copyringht © 2014  溪北六興宮版權所有  Best view 1024x768 網頁設計:宇迅科技
地址:嘉義縣新港鄉溪北村65號  電話:05-3771680‧05-3771042  傳真:05-3774959  信箱:3771680@gmail.com