首頁>藝術采風  
 
⊙大正年代王順記聘請名師重現六興風華

西元一八九五年(清光緒廿一年,日明治廿八年)中,日甲什戰爭。清國敗,清廷認為台地「鳥不語,花不香;男無情,女無義,棄之不足惜。」於是割讓台灣、澎湖給日本統治。
西元一九○四(明治卅七年)十一月六日凌晨四時發生芮氏規模六·一級大地震,震央位於北港到朴子附近。
西元一九○六年(明治卅九年)三月十七日六時又發生芮氏規模七·一級大地震,震央在民雄地帶。 這兩次連續的大地震都名列台灣百年來十大地震之內。可想而知,人員死傷、房舍倒塌和國土橫遭蹂躪的慘況。因震央都在本區域,故笨港三大媽祖廟無一倖免,殿宇幾近全毀。

而本地民眾,經此百年巨變無不魂飛魄散,心神沮喪;面對生計,茫茫無從,更遑論重建媽祖宮!

媽祖有靈有聖,王得祿大人九房長孫|王順記的適時出現,帶給本宮絕處重生,中興復建的新契機。
王順記為王府九房王朝文長子,也是前嘉義縣議會議長王國柱的父親。生於西元一八六四年(同治三年)。因父親朝文君自幼識字無多,深體讀書之重要,故自順記出世後刻意栽培,練就他天文、算術、建築、醫藥等學問無不知曉。及長,曾到中國陝西當縣令,後因時局變化和眼疾近視,致辭官回嘉義當漢醫濟世治病,並另兼商工銀行(第一銀行前身)。董事。平日熱心助人,關懷鄉里。大地震後屢次到溪北勘災,眼見祖父基業傾圮如廢墟,心生不忍,故萌生中興再造之道。

經劃數年,與在庄人士江濟振、李烏沙、李匏(ㄆㄠˊ)等出資,聘請全台寺廟建築權威||陳應彬大師於大正初期(約一九一四年)重建本宮於現址(溪北村六五號),為三開間建築,分前、後兩殿。陳應彬大師,生於清同治三年與王順記同庚。根據李乾朗教授「古典入門」一書記載:「泉系王益順和漳系陳應彬大師是影響臺灣寺廟建築的兩位權威。陳應彬重要作品包括:北港朝天宮、台北保安宮與木柵指南宮....等」。

本宮正殿屋頂的蜘蛛結網八卦藻井為陳大師親手傑作。藻井以八卦之形發展,深達數層,尺寸精確,構造奇,巧不用一釘,令觀者嘖嘖嘆服。賭物思人,不禁愈發懷念主事者的遠識與魄力和對神殿築置的敬謹用心!

 
民國七十八年台灣電公司以本宮「正三媽」靈驗的故事,拍攝「媽祖外傳」劇集,收視率稱冠全台。而後又製作「三媽再生」、「媽祖後傳」 等續集,轟動一時,時人因此稱本宮正三媽為「黑面三媽」。(民俗專家說媽祖神像造型有三種,粉面媽祖象徵默娘成仙之前也是凡人;金面媽祖象徵媽祖成仙後,得道之身;黑面媽祖象徵聖母奮勇救苦救難的精神。)而六興宮就次成為全台灣「笨港媽祖」的匾額。倍覺光耀。

民國八十四年,本宮蒙李登輝總統贈「慈航載福」和連戰行政院長「笨港媽祖」的匾額。倍覺光耀。
民國八十九年,新任陳水扁總統贈「福佑平安」字匾予本宮正三媽,福佑這塊地,世界永久和平。

 
 
  Copyringht © 2014  溪北六興宮版權所有  Best view 1024x768 網頁設計:宇迅科技
地址:嘉義縣新港鄉溪北村65號  電話:05-3771680‧05-3771042  傳真:05-3774959  信箱:3771680@gmail.com