首頁>本宮沿革>以糧代金  
歷史沿革創建六興宮服務項目以糧代金平安香火
新觀念、新思維、心環保、心教育、心成長
傳承家鄉文化信仰根源與價值,創辦「以糧代金」袋袋相傳提倡環保優質新生活。
六興宮利用新港鄉在地所生產的稻米,首創用平安米金取代燒金紙,為環保減碳盡一份心力,同時也為在地米行銷。因為新港鄉是稻米之鄉,幫助農民行銷米,是地方之福。宗教結合環保,深植教育、創造人文藝術價值的呈現,宗教文化與民俗傳承的認知與活絡,功德無量做公益,拜拜環保新主義,以糧代金做功德,減少燒金尚環保。
提倡拜拜以米代金有三重意義:
  • 可以作環保,信眾不焚燒金紙,減少各項有毒氣體的產生。
  • 可以推動新港鄉的稻米產業,增加農民的收入。
  • 可以作公益,因為平常六興宮就有在作急難救助,所以這項公益慈善是六興宮樂意做的。
  • 另外,平安米的包裝是經過一番設計的,裡面有拉鍊夾層,可以回收再利用,米使用後,袋子可以用來裝餅干、糖菓等小東西,希望這個能袋袋相傳,充滿福氣。

    溪北六興宮不僅是三級古蹟,更蘊含豐富的宗教文化內涵,全體工作人員秉持新觀念、新思維,將宗教結合環保,對推動宗教文化與民俗傳承的認知與活絡貢獻卓著,提倡環保優質新生活,善盡對古蹟六興宮的維護。

     
     
     
     
      Copyringht © 2014  溪北六興宮版權所有  Best view 1024x768 網頁設計:宇迅科技
    地址:嘉義縣新港鄉溪北村65號  電話:05-3771680‧05-3771042  傳真:05-3774959  信箱:3771680@gmail.com