>
  首頁>本宮沿革>創建六興宮  
歷史沿革創建六興宮服務項目以糧代金平安香火
⊙王得祿生平介紹

王得祿,字百遒,號玉峰。先世居於江西南城,曾祖王奇生,入閩伍,康熙六十年(一七二一年)朱一貴起事,以千銜隨軍渡台征伐,陣歿於鳯山,賜恩騎尉(為七品官世職)。祖父王廷,逐入藉諸羅,後移居溝尾莊(今太保市)。
王得祿於清乾隆卅五年(一七七○)五月廿一日已時誕生。為王必敬次子。十五歲入縣武學校。乾隆五十一年冬,林爽文起事,攻陷諸羅一帶。十七歲的他乃南走府城,募鄉勇百人參與戰役,烽火三年,清軍出動十餘萬人次,百姓死傷無數,才把林變平定。乾隆黃帝為著嘉獎諸羅戰役官民英勇義行,逐把「諸羅縣」褒改為「嘉義縣」。十九歲的得祿君,因此戰役奏賞五品千總官職。嘉慶初期,三十歲左右的得祿君與陳夫人結褵(ㄌㄧ),伉儷情深,不久即在牛稠溪(溪北)闢建宅第居築。

約此同時,笨港天后宮被接二連三的洪水氾濫為烏水沖毀,宮廟無存,相關神像無奈流駐附近小祠暫祀,致人神惶惶不安。少有大志又法天敬神的得祿君,聞見新故鄉蒼涼情景,不禁悲從心生,暗自心裡立下:「若媽祖保佑,他日有成,一定在此再現笨港天后宮廟風華」的誓願!
彼時,台江盜匪猖獗(ㄐㄩㄝ),尤以蔡牽為烈;來往百姓保受欺凌,性命無保。王得祿身居水師一向驍勇善戰,深感妖逆不除,黎民難安,故常加討伐。只是盜賊個個「生毛帶角」,輩非等閒,平定豈是易事。王大人平日信仰媽祖極至虔誠,常在戰亂命危當中屢獲聖母庇助,化險為夷,轉敗為勝。嘉慶十二至十四年間頑強棋行江面十多年的蔡牽終被他殲滅。


得祿公獲嘉慶帝詔封二等子爵,賞戴雙眼花翎銜閩浙水師提督。才四十歲,王提督已是位集功名利祿和富貴榮華於一身的大人物。為了答謝媽祖庇佑之恩,了卻當年誓願,和撫慰家人守護家園之情,他把溪北王府擴建身份地位相稱的「大厝九包五,三落百二門」之豪宅,另於新港麻園寮創建奉天宮,並兼程往湄洲祖廟奉請三尊媽祖神像來台奉祀。起初暫駐於笨港長天宮。俟奉天宮築建完成,移奉大媽安座鎮殿。最稱靈顥的正三媽則奉請回擴建完成的溪北公館安宅供奉。(二媽安奉在道光年中擴建的北港朝天宮。)
道光二年(一八二二年)王提督時五十三歲,因出洋周歷,為海風所侵,傷病交發,右目失明,六神無主,故解任職務回鄉調理身體····。
⊙六興宮建造

道光六年(一八二六年),王提督病情已痊癒,六神再興。適嘉義、彰化一帶匪徒滋事,王大人速時捐資募兵赴嘉義等地協剿,擒獲匪犯,地方以安。多年宿疾,今已安癒;病後首次出征又大獲全勝,一切的一切王大人深感冥冥之中似有三媽神靈在旁助佑,否則不會如此順遂。於是,決定在府宅右側與島上人士創建宮廟,名為「六興宮」,以是對正三媽的尊崇和感恩;並保佑六境和興、六穀興農、六畜興旺。當然,也期望「道光『』年所創建的正三媽廟能大『』香火」!

道光十二年,嘉義發生張丙之亂,全台震動,王得祿適任中國內地,風聞此事旋即募勇五百人渡海回台,在牛稠溪本地附近登陸,勸諭紳耆 ,連莊補匪,約歷一年,終把張亂平定。王提督因此著加恩賞太子少保。銜王提督為叩謝三媽庇佑,於道光十四年(一八三四年)贈「靈保蒼生」 匾額給本宮。
道光十七年(一八三七年),北港朝天宮建立,王提督獻「海天靈貺(ㄎㄨㄤˋ)」 匾及大鐘、巨鼓各一該宮。自,此湄洲來台三尊媽祖。在王大人誓願促成下於笨港之地分三廟鼎立,新港奉天宮祀大媽,北港朝天宮二媽,溪北六興宮正三媽。迄今三廟香火鼎盛,靈感廣應,全台聞名,被世人傳為奇談。
道光十八年(一八三八年),王提督以剿辦嘉義一帶匪徒出力甚多,著晉加太子太保銜。其大兒子朝綱高升廣東高州知府。

道光十九年(一八三九年),朝廷因媽祖庇佑翰林院林鴻年往硫球冊封硫球王平安回來,贈封媽祖為「護國庇民妙靈昭應弘仁普濟福佑群生誠感咸孚顯神贊順垂慈篤佑安瀾利運澤覃海字天后之神」卅六字封號。同時,禮部也因媽祖於嘉慶中,助子爵軍門太子太保王得祿平定海蔻,奉准欽差侯補道王朝綸(王得祿二子,出身溪北公館),賚(ㄌㄞˊ)御書匾額,加封昭誥,特封媽祖為:「護國庇民,妙靈昭應,弘仁普濟天上聖母」並賜春秋祭祀。
這一、兩年間,王府二代和媽祖聖母分被朝廷加封晉祿,王得祿要答謝三媽神恩,又贈賜本宮「水德增光」匾額。意義非凡。此匾被視為本宮鎮宮之寶。媽祖屬水神,王提督屬水師,兩「」所造功德,簡稱「水德」。水德功業愈大,黃帝褒封愈高,誠「水德增光」也。

道光廿一年(一八四一年)中英鴉片戰爭事起,王得祿銜命赴澎湖防次,因風邪中理,不幸病逝,享年七十二歲。朝廷賜葬於安和附近,並晉封軍門為「太子太師」銜,追贈「伯爵」。得祿瑩墓距溪北不遠,氣勢雄渾,為嘉義地區唯一國家一級古蹟。一代英靈,聖母之子,長眠於斯,不禁令人發思古之幽情。
 
  Copyringht © 2014  溪北六興宮版權所有  Best view 1024x768 網頁設計:宇迅科技
地址:嘉義縣新港鄉溪北村65號  電話:05-3771680‧05-3771042  傳真:05-3774959  信箱:3771680@gmail.com