首頁>本宮沿革>歷史沿革  
歷史沿革創建六興宮服務項目以糧代金平安香火
⊙序言
早在漢人還未入主台灣以前,五、六千年來這塊土地上就有為數不少的高山族和平埔族人生活著,大家各行其事,互不轄屬。正如施琅「平臺紀略碑記」所說:台灣遠在海表,昔皆土番,流民雜集,末有所屬………」。 天啟四年(西元一六二四年)之際,顏思齊、鄭芝龍等廿八人自東瀛避禍來台,登陸笨港魍【ㄨㄤˇ)港】開基。
崇禎年間,福建大旱,鄭芝龍受明朝招撫,為朝廷防守海疆;並自唐山招募飢民數千,每人給三兩,三人給牛一頭,到台地吾笨外九庄地帶,從事荒撫番的工作,掀啟漢人大規模開台的新頁。

天上聖母,宋代稱靈妃,元明稱天妃,清康熙以後稱天后俗稱媽祖,為早前大陸沿海住民信奉最普遍的海神。
當漳泉二府先民渡海來台拓墾之時,媽祖信仰亦隨台地陸續被開發,流傳到島嶼各處。媽祖宮廟一間一間創建建。見證著聖母的廣應靈感和先民開台的辛酸血淚!
因為地域開放不同,媽祖神像因地而稱:笨港媽、大甲媽、鹿耳門媽、關渡媽:等,也因神靈功能有別,而分:大媽、二媽、三媽:等。(大媽尊貴鎮殿、二媽出巡食便、三媽救苦出戰)。時人認為笨港之地為漢人開台之始,所以也稱笨港媽祖開台媽祖。 溪北位屬古笨港外九庄轄內,六興宮為清代台籍人士為官最高者_-王得祿提督創建。宮內奉祀王提督自湄洲奉請來台正三媽。因系出湄祖廟正統三媽,得以名之。尊貴靈驗非凡,故本宮總稱「溪北六興宮笨港開台正三媽廟。名列級古蹟。

⊙溪北六興宮創建前的時代背景

明永曆十五年(一六六一年)鄭成功率軍攻台,登陸鹿耳門,結束荷蘭在台卅八年的殖民統治。
清康熙廿三年(一六八四年),水師提督施琅(ㄌㄤˊ)攻克東寧明鄭台灣於是列入中國的版圖設置一府三縣,隸屬福建。笨港屬於諸羅縣然,清朝廷深恐明鄭遺民和沿海來台百姓在台滋事起義,旋即制訂「三禁」的隔離政策,禁止一般百姓攜家帶眷來台。台灣|婆娑之洋,美麗之島,山川秀麗,氣候溫潤,物產豐富,比起唐山原鄉土瘠(ㄐㄧˊ)人稠,民生困苦的景象還是吸引不少的「羅漢腳仔」,暗地裡偷渡來台,暫居沿海口一帶,伺機開發。形成當時的寶島,高山有高山族,平原草埔有平埔族,沿每有漢族居住的有趣畫面。康熙卅九年,外九庄與笨港街官民合建笨港天妃宮,不久,縣治也從佳里興(今台南縣佳里)移至諸羅山社(今嘉義市)。

而距今溪北村不遠的土獅仔庄聚落就設有號稱「北之總會」的官建糧倉(見諸羅縣志) 。 此種愈加發達的現象,迄康熙未年,笨港之地即有「小台灣」之稱。(按當時的「台灣」即指今台南 )。
雍正九年(一七三一年),福建總督以笨港所在「煙戶繁多,姦良莫辨」的理由,在此設笨港丞署(分縣)以利查拏巡緝,維護治安。

康、雍、乾三朝是清代的空前盛世。但,閩粵之地仍然為飢荒所苦。百姓「在厝無路,計較東都,久缺船費,典田賣租」;於是一波波的偷渡唐山客把祖宗的神主牌和媽祖的香火袋隨身攜帶,跨越海峽冒死來台。在唐山公與平埔媽胼手胝足奮鬥下,台灣盛產的米、糖、鹽和鹿皮等民生用品正是大陸內地所必須,有時還可以外銷他國賺錢。清政府眼見這批唐山客過台灣非全然壞事,兼有利可圖。逐於乾隆廿五年(一七六○年)全面解除「三禁」政策,以玫此時期移民來台者呈倍數的成長。 乾隆廿九年(一七六四年),牛稠溪、溪北一帶,隨著人口激增,官方正式設置牛稠溪堡;而稍北的笨港街市也因烏溪洪患,溪流改道,沖開市街,一分為二,而分設笨港北堡與笨港南堡。自此大笨港地區在行政系統上逐「鼎立三」之局,此時己露現端倪。
溪北地區雖僻處鄉野,位不在港埠要衝,卻是笨港外九庄地域的中心點。因位居牛稠溪(牛朝溪)之北濱,古來即稱「牛稠溪」。前清秀才林維朝(舞蹈家林懷民先祖)取其「台音」,美譽此地為「虞(ㄩˊ)朝舜帝」 之境,故亦宜稱溪北境內為「虞(ㄩˊ)朝溪」。至於先民合以稱呼此流域為「牛稠溪」?是平埔人士亦或人士音亦顏鄭,荷蘭人集團牛隻聚居馴養之所,迄今猶莫衷一是!
福爾摩沙∣美麗之島雖是高腴之地,「有一佃豐收,可吃四、五年」;但也經常遭遇颱風、乾旱、洪患、飛蝗和瘴癘等天然災害肆虐;島外,海疆賊盜寇不斷,島內,吏治腐敗,漢番、閩客和漳泉械鬥紛起,故有「三年小反,五年大反」之謂。然禍福相倚,是最壞的時代也是最好的時代。媽祖信仰正是此動蕩的年代一股巿定社會民生的力量。默娘娘逐由庇佑航海之神轉化為如慈母般護國保民的天仙聖母。

溪北六興宮正三媽廟」就在此風雲際會、開山闢地的天地人三合燦爛殊勝因緣中輝煌創建。而創建者正是有清一朝,台灣本土人物居官最高者|閩浙水師提督一品太子太保王得祿將軍。

天上聖母-媽祖,一千年來靈感顯化,救苦救難的事蹟不可計數。而六興宮廟,自王得祿軍創建后,二百多年來威靈顯赫,香火鼎盛,雖經天災地變,世事更替,依然煥麗恢宏,聲名遠播。綜前觀之,若無眾多大功德主和善心大德一心護持,實無今日輝煌氣象。
值此千禧年,新時代的開始,宗教信仰事務也演化出新的意涵。如何淨化人心,己渡渡人;推展社區文教公益;關懷婦幼老殘弱勢,疼惜土地,攏是本宮秉持媽祖慈悲的精神,運用智慧,繼往開來努力的目標。

 
 
  Copyringht © 2014  溪北六興宮版權所有  Best view 1024x768 網頁設計:宇迅科技
地址:嘉義縣新港鄉溪北村65號  電話:05-3771680‧05-3771042  傳真:05-3774959  信箱:3771680@gmail.com